Beranda / Tutorial Blog / Kesalahan Dalam SEO yang Perlu Dihindari
Kesalahan Dalam SEO yang Perlu Dihindari

Kesalahan Dalam SEO yang Perlu Dihindari

Kesalahan Dalam SEO – Mempunyai ranking blog yang buruk di Google? Hal yang bisa dilakukan untuk meningkatkan ranking blog kamu adalah dengan mengoptimalkan postingan. Dalam proses mengoptimalkan postingan ini sebaiknya dihindari beberapa kesalahan dalam SEO yang mungkin kamu lakukan.

Kesalahan Dalam SEO yang Perlu Dihindari

1. Tidak ada keyword pada URL postingan

Kesalaha dalam SEO yang paling fatal adalah tidak memasukkan keyword pada URL judul postingan. Google akan melihat apakah keyword yang kamu jadikan target berada di URL postingan atau tidak. URL seperti ini https://www.tamtowild.com/kesalahan-dalam-seo-yang-perlu-dihindari/ akan lebih baik daripada URL seperti ini https://www.tamtowild.com/?p=1722

Untuk mengganti URL postingan agar SEO friendly, lihat pada setingan permalink WordPress.

Kesalahan Dalam SEO yang Perlu Dihindari

 

2. Tidak menggunakan plugin untuk SEO

Ada banyak plugin yang akan membantu kamu untuk mengoptimalkan konten postingan. Kamu dapat menggunakan WordPress SEO, All in One SEO atau plugin lain yang relevan. Kamu harus punya satu plugin yang terinstall.

Baca juga: Plugin SEO WordPress

Blog ini menggunakan WordPress SEO.

Kesalahan Dalam SEO yang Perlu Dihindari

 

3. Tidak ada XML Sitemap

Sebuah XML Sitemap merupakan daftar isi sebuah blog. Jika kamu tidak punya XML Sitemap, Google akan melakukan crawl terhadap blog untuk melakukan index halaman, tapi mungkin Google akan melewatkan sesuatu. Jika kamu membuat XML Sitemap, ini akan memasukkan semua halaman blog kamu yang ingin diindex dan juga memberikan informasi tambahan kepada Google seperti seberapa sering kamu ingin agar Google melakukan index ulang terhadap halaman blog kamu.

Baca juga: Cara Membuat Sitemap XML

Contoh XML Sitemap yang digunakan blog ini.

Kesalahan Dalam SEO yang Perlu Dihindari

 

4. Google authorship tidak diaktifkan

Ketika kamu melakukan pencarian di Google dan melihat gambar seseorang yang muncul bersamaan dengan hasil pencarian, inilah yang disebut Google authorship.

Kesalahan Dalam SEO yang Perlu Dihindari

Untuk mengaktifkan Google authorship di blog kamu, dapat dilakukan secara manual dengan cara melakukan link terhadap author dengan akun Google+  mereka ( rel=author) atau bisa juga dilakukan dengan menggunakan plugin WordPress SEO.

Baca juga: Menampilkan Google Author Rich Snippets

 

5. Tidak ada link antar post

Ketika menulis post, cari postingan di blog kamu yang berkaitan dengan post yang kamu tulis. Kemudian masukkan link postingan yang berkaitan tersebut ke dalam post yang kamu tulis.

Baca juga: Membuat Internal Link Otomatis

 

Sangat penting untuk memberikan postingan kamu kesempatan yang besar agar terindex di Google. Jika postingan kamu sudah terindex di Google dan muncul dalam SERP (Search Engine Results Page), hal ini akan memberikan traffic kepada blog kamu. Apabila postingan kamu muncul di halaman pertama SERP, kesempatan untuk di-klik akan semakin besar.

 

 

 

9 Komentar

  1. terima kasih atas informasinya,mau tanya ni
    saya udah kebingungan cara menaikan website.
    tehnik artikel h1,h2,h3 semua udah ,backlink nofollow dan dofollow udah.
    1 minggu website saya udah nyampai hal 2 tetapi terus turun drastis jadi di hal 12.
    apa backlink itu bisa jadi spam terus bisa menurunkan website.

  2. Terima kasih mas info nya sangat bermanfaat

  3. Artikel yang sangat bermanfaat gan… Soalnya masih baru di wordpress..

  4. Gan, Ane nitip bikinin artikel tentang cara membuat robots.txt yang bener. Matur tengkyu gan … Smg amal nya bisa bikin masuk surga 🙂

  5. Yang terakhir tuh yang ane sering lupa (Males aja sih). Klak klik padahal udah buthek :0

  6. terima kasih gan….menjadi instropeksi buat saya

  7. Thank you mas informasinya. Semoga selalu membawa manfaat! Semangat ngeblog!

Tinggalkan Komentar